Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Понятие отсталого региона и политика в отношении отсталых регионов в России

Категория "отсталый регион" определяется неоднозначно. Учитывая, что на территории современной России сохраняется достаточно много отсталых регионов (Адыгея, Алтай, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и др.). "Отсталый регион" понимается как территория, обладающая на протяжении длительного времени низкими уровнями экономического потенциала, развития производства и инвестиционной активности, пониженным уровнем жизни населения и повышенным уровнем безработицы по сравнению со средними в стране.

Отсталые и депрессивные регионы имеют различия и схожие характеристики. Главное сходство заключается в том, что социально-экономические процессы и в них регионах носят депрессивный характер. Под депрессивностью социально-экономических процессов, протекающих в отсталых и депрессивных регионах, предложено понимать негативные изменения в сфере производства, инвестиционной деятельности, а также снижение уровня жизни, нарастание отрицательных тенденций в сфере занятости, демографии, экологии, предоставлении социальных услуг и т.п.

Причиной экономического неравенства является давно изученный в региональной науке процесс концентрации экономической деятельности в тех местах, которые обладают конкурентными преимуществами, что позволяет снижать издержки бизнеса.

Как показывают многочисленные исследования, в том числе готовящийся к публикации Мировой доклад за 2009 года Всемирного банка, посвященный пространственному развитию, тенденции территориальной концентрации экономики в местах, обладающих конкурентными преимуществами, характерны для всех стран мира, независимо от уровня их развития. Разница только в том, что в развитых странах, уже ориентированных на факторы "второй природы", темпы роста региональных экономических различий невелики, их пик пришелся на начало ХХ века и был связан с бурным развитием индустриальной экономики. Но Россия пока к развитым странам не относится, а в группе стран догоняющего развития экономическое неравенство регионов растет, повторяя тренд Западной Европы столетней давности.

Экономическая история показывает, что преимущества, особенно "первой природы", не являются вечными и незыблемыми. Упрощая, можно сказать, что в раннеиндустриальную эпоху важнейшими факторами развития были обеспеченность минеральными ресурсами и географическое положение, а в постиндустриальную - человеческий капитал и институты. Поскольку роль тех или иных факторов со временем меняется (например, снижается значимость природных ресурсов и растет роль человеческого капитала и институтов), лидерами становятся другие территории с иным набором преимуществ. Множество исследований, от классиков "центро-периферийной" теории Дж. Фридмана, Ф. Броделя и П. Валлерстайна до современных работ по региональной экономике и экономической географии (П. Кругман, М. Фуджита, А. Трейвиш и др.), показывают, что экономическое неравенство остается, меняется только его география. Говоря современным языком, оно переформатируется в пространстве.

Помимо смены ведущих центров роста в длительной перспективе, идет диффузия (расширение) зон роста вокруг существующих центров, особенно от крупных агломераций на соседние территории. В России это наиболее явно проявляется в расширении зоны роста Московской столичной агломерации. В то же время влияние богатых ресурсодобывающих регионов на своих соседей, как правило, намного слабее.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие заметки >>>

Типы, факторы и модели экономического роста
Проблемам экономического роста в любой стране мира уделяется пристальное внимание, будь то высокоразвитая Япония, пытающаяся осуществить наиболее полно свои широкомасштабные пр ...

Управление оборотными активами
Оборотные активы, обеспечивая непрерывность процесса производства, во многом определяют его эффективность. При рентабельной работе и рациональном налогообложении прибыли предпр ...

Все права защищены www.econclub.ru