Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Инновационная деятельность

Руководство предприятия «ГМЗ №1» занимает активную позицию по модернизации и перевооружению производства с учетом требований современной ситуации.

В 2009 году введена в эксплуатацию линия по производству мягких сыров, сроки изготовления линии удлинены в связи с несвоевременным финансированием проекта.

В 2009 г. приобретена и введена в эксплуатацию линия для производства сыра типа Фета, Приобретение линии позволит производить новый рассольный сыр типа Фета, который в РБ не производится, что обеспечит импортозамещение продукции. Сыр вырабатывается с использованием технологии ультрафильтрации, что позволит за счет использования белков сыворотки увеличить выход сыра до 12% по сравнению с традиционным способом. Срок годности сыра 4 месяца, длительный срок хранения позволит реализовать его за пределы РБ.

В 2009 г. приобретен фасовочного автомата для десертов творожных, творога мягкого и пасты творожной. Расфасовка на таком автомате предполагает дополнительную обработку упаковочного материала, и расфасовку в среде избыточного давления в герметически закрытые стаканчики 130-250 г., что позволило увеличить сроки хранения продукции и даст возможность реализации ее на экспорт.

Инвестиционная деятельность предприятия на сегодняшний день заключается в подготовке к реализации инвестиционного проекта, направленного на освоение нового импортозамещающего вида продукции.

Согласно «Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы» в 2010 году на предприятии планируется закупка линии по производству йогурта в мелкой фасовке по 4 штуки в блоке. Финансирование данного проекта предусматривается за счет собственных средств и кредита банка.

В соответствии с программой по техническому перевооружению в 2010 году планировалось также получение беспроцентной ссуды Мингорисполкома в размере 9800 млн. руб. с погашением этих средств в течение 2011-2014 г. на реконструкцию цеха детского питания.

Разработка и реализация проекта по техническому перевооружению производства включает следующие стадии:

составление бизнес-плана проекта и оценка его эффективности;

заключение по проекту;

проведение переговоров с поставщиками оборудования;

заключение контрактов на поставку оборудования;

разработка проекта;

согласование проекта и его экспертиза;

изготовление и поставка оборудования;

монтаж оборудования;

пуско-наладочные работы;

выход на загрузку мощностей в соответствии с потребностями рынка.

Реализация проекта будет осуществлена на территории Республики Беларусь на площадях КУП «ГМЗ №1».

Заемные средства планируется направить на приобретение основных средств (85% от стоимости оборудования по контракту), а именно современного высокотехнологичного оборудования. Кроме того, планируется выполнить строительно-монтажные работы, не предусмотренные контрактом, собственными силами.

Спецификация оборудования по контракту

П/п №

Наименование оборудования

Производительность/ ёмкость

Кол-во (шт.)

1. участок подготовки смеси

1.1

Ёмкость для растворения сухих компонентов (сахар, стабилизатор, сухое молоко и др.

5 000 л

2

1.2

Блендэр: - производительность в потоке 10 000 л/час; - производительность на порошке 1000 кг/ час;-

10 000 л/час

1

1.3

Пластинчатый подогреватель / охладитель смеси

10 000 л/час

1

1.4

Монтажные материалы: Трубы, клапаны укомплектованные датчиками положения, насосы, тройники, колена и т.п. Сварочные материалы.

-

1 кгат.

1.5

Система автоматики и управления

-

1 кпл.

ИТОГО: 156 060,00 ЕВРО

2. Аппаратный цех

2.1

Установка пастеризационно-охладительная для пастеризации смеси для производства йогурта записывающее устройство с выходом на электронный носитель. CIP мойка установки:

5 000 л/час

1

2.2

Выдерживатель трубчатый Время выдержки 480/600/900 секунд (8/10/15 минут).

5 000 л/час

1

2.3

Деаэратор-

5 000 л/час

1

2.4

Гомогенизатор смеси Tetra-Alex

5 000 л/час

1

2.5

Монтажные материалы:

-

1 кпл.

2.6

Система автоматики и управления

-

1 кпл.

ИТОГО: 281160,00 ЕВРО

3. участок ферментации

 

3.1

Резервуар ферментации:.

3 000 л

3

3.2

Площадка обслуживания резервуаров ферментации

1x3

1 кпл.

3.3

Система дозирования закваски:

-

1 кпл.

3.4

Охладитель сквашенной йогуртной основы:

1500 кг/ час

1

3.5

Термизатор сквашенной йогуртной основы:

1500 кг/час

1

3.6

Резервуар промежуточного хранения йогурта:

1000 л

3.7

Монтажные материалы:

-

1 кпл.

3.8

Система автоматики и управления

-

2 кпл.

Итого 402 130,00 ЕВРО

 

4. узел дозирования фруктовых наполнителей для внесения в йогурт в потоке

 

4.1

Узел дозирования фруктовых наполнителей для

1500 кг/ час

1 кпл.

4.2

Автоматика и система управления

-

1 кпл.

ИТОГО 73 860,00 ЕВРО

5. Мойка оборудования в системе CIP

5.1

Станция мойки CIP типа WAB 20Д (1-контурная)

25 000 л/час

1

5.2

Установки (обвязки) трубопроводные в участке мойки оборудования в системе CIP

Компл.

1

5.3

Автоматика и система управления

Компл.

1

ИТОГО: 96 920,00 ЕВРО

П/п №

Наименование оборудования

Производительность/ ёмкость

Кол-во (шт.)

6. Линия фасовки йогуртов

 

6.1

Автомат для фасовки йогуртов - фирмы ALFA MACHINE/Греция

1500 кг/ час

1

ИТОГО: 676 000,00 ЕВРО

 
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие заметки >>>

Частная собственность, ее место и роль в экономике. Цели предпринимательской деятельности
Собственность - это отношения между людьми, выражающие определённую форму присвоения материальных благ, и в особенности форму присвоения средств производства. Они порождают цел ...

Статистическое изучение эффективности использования основных фондов
Изучение эффективности экономической деятельности в условиях рыночной экономики приобретает особо важное значение. Растущая конкуренция со стороны отечественных и зарубежных пр ...

Все права защищены www.econclub.ru