Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Системы государственного стимулирования устойчиво-депрессивного региона в интересах его экономической модернизации

Инвестиционный кредит, передаваемый региону из бюджета РФ на срочной основе за счёт части поступлений от собираемых в регионе федеральных налогов, предназначается исключительно для формирования Регионального инвестиционного фонда в интересах инвестиционной поддержки приоритетных отраслей региональной экономики (в форме лизинга, банковских субсидий, иных возможных инвестиционных инструментов) и должен дополняться другими (уже традиционными) формами государственного инвестирования (рис. 2). Основные полномочия по мониторингу и коррекции данного финансово-инвестиционного алгоритма при этом должны возлагаться не на Правительство самой Республики, а создаваемый «Наблюдательный совет экономического развития Республики Калмыкия», в котором были бы представлены не только интересы региона, но и федерального центра, а также инвестиционно-активного бизнеса.

Рис. 2. Механизм государственного стимулирования реализации инвестиционного проекта в приоритетной сфере экономики устойчиво-депрессивного региона: общая схема

На территории Калмыкии в настоящее время имеют место многочисленные примеры привлечения частного бизнеса к решению различного рода инфраструктурных и иных социальных задач (благоустройство населённых пунктов, ремонт школ и т.п.). Вместе с тем, речь в большинстве случаев речь идёт не столько о взаимовыгодном партнёрстве, сколько о легализованной и ориентированной на «общее благо» форме административной дани, фактически «довзимании» теневого налога от неучтённых доходов теневой экономики.

Полномасштабный «запуск» механизмов ЧГП в Республике в сопряжён с решением комплекса взаимосвязанных задач, увязанных в рамках единого управленческого алгоритма (рис. 3). Необходима также реальная бюджетно-финансовая и имущественная мотивация для налаживания взаимовыгодного партнёрства власти и частного бизнеса с учётом специфики депрессивного региона.

Рис. 3. Алгоритм стимулирования развития экономики устойчиво-депрессивного региона на основе внедрения механизмов ЧГП

Ресурсы для подобной мотивации могут формироваться на совместной основе на федеральном (целевые субсидии на «запуск» проектов ЧГП в высокодепрессивных регионах, часть средств ФЦП) и региональном (средства РЦП, подготовленные объекты и инвестпроекты для ЧГП) уровнях. Стратегические приоритеты ЧГП для территории должны определяться совместно (на региональным и местном уровнях с учётом федеральных приоритетов) и прописываться в «Концепциях…», «Программах…» и «Стратегиях социально-экономического развития…» территории на среднесрочный и долгосрочный период.

В качестве подобных приоритетов с учётом экономической специфики Республики в работе выделены: аграрная сфера (разведение высокопродуктивных адаптированных к условиям Республики пород овец и КРС на основе аренды необходимых участков пастбищ; репродукция пастбищ, иные виды экологического предпринимательства), индустриальный комплекс (восстановление промышленных предприятий, в первую очередь в пищевой отрасли, на основе механизма концессии; развитие малых форм альтернативной электроэнергетики); строительство, жилищно-коммунальный и дорожно-транспортный комплекс (возведение жилья для работников социальной сферы в сельской местности; реконструкция объектов социальной инфраструктуры; реконструкция и поддержание в рабочем состоянии дорог республиканского и местного подчинения).

Заключение

Важным элементом системы государственной поддержки восстановления и развития экономического потенциала устойчиво-депрессивного региона при определённых обстоятельствах способно стать и частногосударственное партнёрство. На территории Калмыкии в настоящее время имеют место многочисленные примеры привлечения частного бизнеса к решению различного рода инфраструктурных и иных социальных задач (благоустройство населённых пунктов, ремонт школ и т.п.).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие заметки >>>

Анализ ключевых отличий между подходами к малой и средней предпринимательской деятельности в России и Европе
В данной статье проводится комплексный анализ ключевых отличий в подходах к предпринимательской деятельности в России и странах Европы (общая среда и инфраструктура, роль государс ...

Теоретическое предложение синтеза европейского и российского подходов к предпринимательству в рамках российского рынка
В данной статье приводится разработка теоретической модели синтеза ключевых моментов европейской и российской модели предпринимательской деятельности для эффективного функциониров ...

Все права защищены www.econclub.ru