Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Регионально-хозяйственные системы устойчиво-депрессивного типа, их санация

Оценивая проявления депрессивности в современной России, можно, с оной стороны, идентифицировать массовый характер распространения данного территориально-хозяйственного феномена, с другой, акцентировать внимание на наличии особой группы «наиболее депрессивных» (устойчиво-депрессивных) субъектов федерации, приуроченных главным образом к территории Южного федерального округа.

В последние годы в России ведётся достаточно активная работа по совершенствованию спектра инструментов и механизмов государственного стимулирования территориально-хозяйственного развития. Вместе с тем, реализуемая в отношении устойчиво-депрессивных территорий политика РФ малоэффективна, непоследовательна, недостаточно системна и является периферийной, по отношению к иным декларируемым и реализуемым целям региональной политики.

Характерный для периода макроэкономической стабильности «поток» бюджетных трансфертов и инвестиций в регионы не снимал глубинных причин депрессивности, не благоприятствовал модернизации устойчиво-депрессивных территориально-хозяйственных комплексов. От устойчиво-депрессивных регионов предпочитали попросту «откупаться» и подобная модель, вероятно, успешно действовала бы и далее, если бы не глобальный финансовый кризис, существенно скорректировавший финансовые возможности РФ.

Рыночный механизм углубляет территориальные диспропорции в социально-экономическом развитии, ведёт к экономической цикличности, различного рода кризисным и стагнационным состояниям. В рыночной системе координат «депрессивность» присуща (в той или иной мере на разных временных этапах) любой территориально-хозяйственной системе, а категория «депрессивный регион» является одной из ключевых в понятийно-терминологической системе региональной экономики.

Депрессивные регионы представляют собой особую (временами численно расширяющуюся, временами небольшую) типологическую группу. Она может быть идентифицирована благодаря характерному для всех без исключения депрессивных регионов глубокому и интенсивному спаду на кризисной стадии циклической ритмики и замедленному (запаздывающему) вхождению в фазу роста, общей повышенной неустойчивостью экономической системы.

Эти особенности депрессивной территории ведут к её стабильному статистически фиксируемому социально-экономическому отставанию от ведущих регионов - центров хозяйственной активности. Одновременно депрессивная территория в большей (в сопоставлении с усреднённым уровнем) мере склонна к рецессионно-стагнационным состояниям. За подобными характеристиками кроется сущностное для депрессивных регионов периферийное социально-экономическое позиционирование в макро- и геоэкономике (доминанта первичной сферы, технико-технологическая отсталость, перманентное «вымывание» финансовых ресурсов) и взаимосвязанный с ним хронический дефицит факторов экономического роста.

В случае непринятия адекватных мер по санации и модернизации территориально-хозяйственных систем, испытывающих проявления депрессивности, данное состояние консервируется, а сама депрессивность последовательно трансформируется в социально-экономическую отсталость, создающую предпосылки для устойчивой депрессивности и, соответственно, усугубления отставания от других регионов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие заметки >>>

Технико-экономическое обоснование проектирования зоны ТО-1 АТП г. Мурманска
Важность автотранспорта, как элемента производственной инфраструктуры экономики Российской Федерации определяется тем, что им производится более 80% перевозок всех грузов и без ...

Характеристика отсталого региона
Актуальность темы исследования. Экономическое пространство любой страны разнородно по уровню экономического и социального развития регионов. Региональные различия в современной ...

Все права защищены www.econclub.ru