Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Понятие депрессивности территории (региона)

Таким образом, введение понятия районов с приемлемыми параметрами, т. е. близкими к средним их значениям, Xc-dX Х Хc + dX, Yс - dY Y Yc + dY, дает возможность построить достаточно развитую систему группировок районов.

Очевидно, что сами размеры каждой из 9 зон зависят от принятых критериев нормальности состояния, т.е. допустимых отклонений от средних по данной группе районов значений каждого из параметров, включенных в систему критериев. Предельный случай нулевых допустимых отклонений от средних описан выше. Другим крайним случаем является признание допустимыми отклонения от средних, не превышающих самих этих средних значений (dX = Хс, dY = Уc). В этом случае, как легко видеть, степень обоснованных группировок районов также существенно снижается.

С учетом всего вышеизложенного принципиальный подход к решению проблемы выявления критериев территориальной депрессивности представляется таким. Теоретически перечень признаков этой депрессивности должен быть как можно более широким: депрессия является системным явлением, и чем больше ее признаков будет выявлено, тем лучше. Практически же перечень соответствующих показателей следует ограничивать целями вычленения точек депрессии. Коль скоро мы хотим определить населенные пункты, сельские районы и тому подобные образования, аномально бедственное состояние которых нужно зафиксировать как повод для государственных регулятивных действий, перечень соответствующих показателей должен быть минимально необходимым, удовлетворять требованиям объективности и сопоставимости. В этой связи достаточно охарактеризовать: 1) локальный уровень депрессии; 2) ресурсные возможности депрессивной территории и соответствующего субъекта Федерации; 3) остроту депрессии.

Локальный уровень депрессии должны характеризовать показатели спада (ухудшения) основных параметров уровня и качества жизни людей (например, касающихся продолжительности жизни, объема и структуры оказываемых социальных услуг), экономики (прежде всего в отношениях предоставления рабочих мест и формирования доходной части регионального и местных бюджетов), а также состояния окружающей среды.

Ресурсные возможности самостоятельного разрешения депрессивной ситуации могут быть охарактеризованы показателями бюджетной обеспеченности (с учетом всех видов уже оказываемой федеральной и субфедеральной поддержки), наличия имущества и ресурсов (которые могут быть задействованы в процессе выхода из депрессивного состояния), а также показателями потенциала диверсификации, конверсии и реструктурирования производства, и т.д.

Острота депрессии, т.е. сравнительное ухудшение параметров рассматриваемой ситуации. определяется как по темпам спада на самой депрессивной территории, так и путем сопоставления указанных параметров с аналогичными характеристиками других однотипных территорий региона (или со средними по региону), а также с аналогичными характеристиками других регионов и территорий (малорезультативно, скажем, сравнивать состояние шахтерского поселка и крупного областного центра - необходимо сравнение первого с состоянием других шахтерских поселков). К тому же, параметры ситуации следует оценивать в динамике, чтобы обосновать депрессивность в качестве тенденции, а не как случайную характеристику территории.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Другие заметки >>>

Управление оборотными активами
Оборотные активы, обеспечивая непрерывность процесса производства, во многом определяют его эффективность. При рентабельной работе и рациональном налогообложении прибыли предпр ...

Характеристика ОАО Городской молочный завод №1
Свою историю Городской молочный завод №1 начал в далеком 1929 году. Мощность переработки молока в те годы составляла 10-12 тонн в сутки. В то время это были простокваша, кефир, ...

Все права защищены www.econclub.ru