Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Гипотеза межвременного выбора Фишера

И. Фишер выдвинул гипотезу о том, что при принятии потребительских решений рациональные экономические субъекты учитывают не только текущий, но и будущий доход, т.е. весь доход, полученный ними на протяжении всей жизни, и выдвинул проблему межвременного потребительского выбора. Суть его состоит в том, что при принятии решений о потреблении на современном этапе и в будущем потребители сталкиваются с межвременным бюджетным ограничением.

Проблема выбора существует перед потребителем, потребитель живет в двух временных периодах: первый - молодость (доход Y1) и второй - старость (доход Y2).

Потребление в каждом периоде жизни зависит от того, сберегает потребитель или, наоборот, пользуется ссудой. Связь потребления и дохода в двух периодах описывается формулой:

C = (1+r) * (Y1-C1) + Y2, откуда

,

где r - реальная ставка процента;

С1, С2 - потребление 1-го и 2-го периодов;

Y1,Y2 - доход 1-го и 2-го периодов [2].

Последняя формула - уравнение между временным бюджетным ограничением и потреблением, которое показывает, какую сумму средств должны получить потребители в период двух жизненных периодов.

С формулы, также следует, что потребление определяется доходом, который ожидает получить потребитель на протяжении всей жизни, и реальной ставкой процента.

Из модели Фишера следует, что потребление определяется доходом, который потребитель ожидает получить на протяжении жизни.

Обобщенно, факторами, влияющими ("+" положительная зависимость, "-" отрицательная зависимость) на размер потребления являются: текущий личный доход (+), ожидаемый доход (+), налоги (-), трансферты (+), размер личного богатства (+), уровень цен (-), доход от богатства: проценты и дивиденды (+), ставка процента по заемным средствам (-), ожидаемая инфляция (+), ужесточение законодательства по заимствованию (-) [9].

В соответствии приведенным научным исследованиям Кейнса, Фридмена, Фишера, Модильяни, необходимо отметить, что доход, потребление и сбережения тесно взаимосвязаны, поэтому в своей работе факторами определяющими функцию личного потребления, также выделила уровень инфляции на протяжении исследуемого периода.

Для исследования функции личного потребления были отобраны следующие факторные признаки, такие как: доходы населения, сбережения населения на протяжении исследуемого периода, а также уровень инфляции.

Динамика изменения уровня дохода населения показана на рис.2.1.

Рис.2.1 Динамика изменения уровня дохода населения, в млн. грн.

Доходы населения, их структура и способы получения являются показателями экономического и социального благополучия общества.

В Украине с 2006 по 2011 гг. наблюдалось постепенное увеличение доходов населения с 93545,00 млн. грн. в 1 квартале 2006 года до 328461,00 млн. грн. в 3 квартале 2011 года [4].

Динамика изменения уровня сбережений населения показана на рис.2.2.

Рис.2.2 Динамика изменения уровня сбережений населения, в млн. грн.

Население постепенно увеличивало долю сбережений с 2006 по 2008 г. г., а в начале 2009 года сбережения резко падают, что связано с экономическим кризисом, однако если рассматривать квартальные показатели, то с 2 квартала 2009 г. происходит постепенное увеличение сбережений [4].

Динамика уровня инфляции в Украине изображена на рис.2.3.

Рис.2.3 Динамика изменения уровня цен в Украине

Индекс инфляции

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие заметки >>>

Уровень и структура безработицы в мировой и национальной экономике
В современном обществе вопросы социальной и экономической стабильности выводятся на первые места. От того, как решаются внутренние проблемы государства, зависит его благосостоя ...

Цикличность развития экономики
Новые реалии экономики побуждают к некоторому переосмыслению многих, казалось бы, вполне устоявшихся трактовок теоретических проблем. Одна из них циклы и кризисы. Сегодня их о ...

Все права защищены www.econclub.ru