Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Методика проведения анализа качества продукции

(25)

где - изменение среднего уровня цены за счет сортового состава;

- изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава;

- фактический общий объем реализации продукции отчетного периода в натуральном выражении.

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема выпуска и реализации продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа выделяют динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске продукции; определяют потери от брака: тыс. руб.

. Себестоимость забракованной продукции 500

. Расходы по исправлению брака 80

. Стоимость брака по цене возможного использования 150

. Сумма удержаний с виновных лиц 10

. Потери от брака (п.1 + п.2 - п.3 - п.4) 420

Для определения потерь выпуска продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость продукции в действующих ценах составляет 104 300 тыс. руб., а ее себестоимость - 84 168 тыс. руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9 % ((104 300 - 84 168) / 84 168 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же продукции равны 520,4 тыс. руб. (420 1,239), или 0,5% от стоимости фактического выпуска.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии, организации производства и квалификации рабочих, аритмичность производства и др. [4].

ассортимент состав качество брак

Анализ объема, состава и качества производимой продукции на примере предприятия ОАО «ШМКК»

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие заметки >>>

Теоретические и практические аспекты эффективности чисто-конкурентных фирм и неэффективность монополий
На поведение каждой фирмы влияет характер, тип рынка, на котором она функционирует. Тип рынка зависит от вида продукции, количества фирм на нем, наличия или отсутствия ограниче ...

Цикличность экономики
Цикличность как экономическую закономерность признают далеко не все ученые-экономисты. Однако изучение реальной жизни подтверждает существование этого процесса, и цикличность ...

Все права защищены www.econclub.ru