Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Методика проведения анализа качества продукции

(25)

где - изменение среднего уровня цены за счет сортового состава;

- изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава;

- фактический общий объем реализации продукции отчетного периода в натуральном выражении.

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема выпуска и реализации продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа выделяют динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске продукции; определяют потери от брака: тыс. руб.

. Себестоимость забракованной продукции 500

. Расходы по исправлению брака 80

. Стоимость брака по цене возможного использования 150

. Сумма удержаний с виновных лиц 10

. Потери от брака (п.1 + п.2 - п.3 - п.4) 420

Для определения потерь выпуска продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость продукции в действующих ценах составляет 104 300 тыс. руб., а ее себестоимость - 84 168 тыс. руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9 % ((104 300 - 84 168) / 84 168 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же продукции равны 520,4 тыс. руб. (420 1,239), или 0,5% от стоимости фактического выпуска.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии, организации производства и квалификации рабочих, аритмичность производства и др. [4].

ассортимент состав качество брак

Анализ объема, состава и качества производимой продукции на примере предприятия ОАО «ШМКК»

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие заметки >>>

Характеристика ОАО Городской молочный завод №1
Свою историю Городской молочный завод №1 начал в далеком 1929 году. Мощность переработки молока в те годы составляла 10-12 тонн в сутки. В то время это были простокваша, кефир, ...

Финансовые реформы С.Ю. Витте
Граф Сергей Юльевич Витте вошёл в историю нашей страны как человек решительной воли, выдающийся организатор, как один из самых крупных российских политиков XIX - XX вв., способ ...

Все права защищены www.econclub.ru