Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Заработная плата в странах с развитой рыночной экономикой

В Канаде установлением величины МЗП занимается кабинет министров после консультации с трехсторонним совещательным органом.

Особый интерес представляет организация заработной платы в Японии, так как страна имеет необычную историю развития экономики и в настоящее время существенно отличается от других высокоразвитых стран. Процесс принятия зарплатного минимума в Японии поделен между центральным и 47 префектурными советами по зарплате. Заработной плате отводится особое место в системе управления рабочей силой японских компаний. От эффективного регулирования оплаты труда зависят успехи японских фирм, а они весьма внушительны. Так, относительно низкий уровень издержек на живой труд способствовал сохранению конкурентоспособности японских товаров на внешних рынках в период высоких темпов роста экономики страны, в то время как в странах-конкурентах он оставался относительно более высоким. Политику в области заработной платы руководство японских компаний строит прежде всего на совершенствовании тарификации. Длительное время основным показателем уровня квалификации работников и, следовательно, оплаты признавался только его возраст. В последнее десятилетие все большее признание получают системы оплаты труда, учитывающие конкретные характеристики работника, его индивидуальные показатели в труде, уровень квалификации, в основу которых закладывается так называемая тарифная ставка. Вместе с тем, хотя это направление в последнее время существенно потеснило традиционные формы оплаты, многие японские фирмы не спешат отказываться от них. Квалификация работников во многом зависит от производственного опыта, и повозрастная заработная плата позволяет удерживать эффективных работников старших возрастов. Считается, что в результате увеличения опыта работника происходит накопление квалификации. Шкала по возрасту разделена на неравные (по времени и размеру прибавок к заработку) промежутки, которые соответствуют различным периодам жизни работника. Пока он молод и не обременен семьей, прибавка минимальная. Затем с повышением его потребностей в связи с вступлением в брак и особенно с рождением детей прибавки возрастают до максимальных размеров. В дальнейшем по мере стабилизации потребностей, а также в связи с увеличением заработка в целом, прибавки начинают сокращаться. Такой волнообразной динамики прибавок к заработной плате в зависимости от возраста придерживаются многие японские компании, но в то же время они разрабатывают схемы, объединяющие особенности двух систем оплаты труда (повозрастная и тарифная).

В настоящее время в Японии активно идет поиск эффективных форм заработной платы. Все большее предпочтение отдается смешанным формам, в которых в заработной плате учитываются и количество, и качество затраченного труда. Организация заработной платы в Японии идентично западным вариантам: месячный заработок состоит из заработка, рассчитанного на основе заработной платы (тарифная ставка плюс надбавка к ней) и сверхурочных доплат. Заработная плата дополняется премиями, выплачиваемыми два раза в год в июне и декабре после подведения итогов деятельности фирмы за полугодие. В настоящее премии (бонусы) получают более 99% наемных работников Японии. Размер премии составляет в среднем 3,5-4 месячных заработных платы, а в крупных компаниях иногда даже 10 месячных заработков. На долю заработков приходится около четверти годового заработка среднего японца.

Традиционная система организации заработной платы в Японии опирается исключительно на групповой подход к управлению персоналом, в соответствии с которым работники рассматривают себя как часть коллектива фирмы, от благополучия которой зависит и их личное благосостояние, новая же система оплаты труда апеллируют к стремлению индивида самостоятельно влиять на уровень своего дохода. Региональные уровни заработной платы наряду с общенациональными существуют и в США. Например, на Аляске МЗП во второй половине 1990-х годов составляла 7 долл. в час, т.е. на 1,85 долл. выше федерального стандарта. В крупных промышленных городах МЗП выше 11-12 долл. в час. Вместе с тем в 11 штатах уровень МЗП ниже общеамериканского.

В ряде стран МЗП регулярно пересматривается (ее величина подтягивается к уровню средней). Дело в том, что последняя растет быстрее поскольку ее индекс определяется, как правило, ежегодно и следует за ростом цен и производительности труда. Соотношение между минимальной и средней зарплатой колеблется по странам от 40 до 70 %. В США оно установлено на уровне 40-50% и распространяется на 90% наемных работников. В 1992 году МЗП равнялось 4,55, а в 2000 году 5,5 долл. в час. При 40-часовой рабочей неделе это примерно 880 долл. в месяц (сумма близкая к прожиточному минимуму). Прежде всего это касается неквалифицированных работников, среди которых значительную долю составляют молодежь и подростки.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие заметки >>>

Факторы экономического роста
Важность изучения проблемы экономического роста состоит в том, что экономический рост является основой увеличения благосостояния, а анализ факторов, его определяющих, позволяе ...

Теоретические и практические аспекты эффективности чисто-конкурентных фирм и неэффективность монополий
На поведение каждой фирмы влияет характер, тип рынка, на котором она функционирует. Тип рынка зависит от вида продукции, количества фирм на нем, наличия или отсутствия ограниче ...

Все права защищены www.econclub.ru