Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Зарубежный опыт реализации фискальной политики и Возможности его использования в национальной экономике

Несмотря на положительный бюджетный показатель, размер внешнего долга продолжит увеличиваться. Большое количество средств государство использует на пенсионное обеспечение, финансирование европейских программ и реструктуризацию здравоохранения. Поэтому польское правительство с января 2004 года проводит также следующую налоговую политику:

снижен размер ставки налога с корпораций с 27% до 19%

повышен налог на дивиденды с 15% до 19%

введен налог на прирост капитала, налоговая ставка составляет 19%.

В 2003 году в Чехии существовал достаточно большой дефицит бюджета. Дефицит существовал по огромному ряду причин. Во-первых, Чехия это страна с большими запросами и с такими же значительными принципами. Во-вторых, бюджет в течение ряда лет сводился с дефицитом, и стране приходилось много занимать. За четыре года долг увеличился на 18,2 млрд. крон (около 0,8 млрд. долларов). В пересчете на одного жителя он составлял 60 тысяч крон (2,5 тысяч долларов). При отсутствии ясной перспективы наращивания бюджета власти прибегали к столь непопулярной мере, как «затягивание поясов». Были увеличены акцизы на топливо, алкоголь, табак, а также НДС. В декабре 2003 года нижняя палата чешского парламента приняла решение о сокращении ставки налога на доходы корпораций с 31% до 24%, тем самым, отменив наложенное ранее на этот законопроект вето сената. Этот законопроект являлся одним из 11 проектов находящихся на рассмотрении в парламенте и направленных на совершенствование государственной программы с целью сокращения дефицита бюджета. Основа этой фискальной политики - снижение прямых налогов, включая подоходный налог, при одновременном увеличении косвенных налогов. Правительство Чехии предусматривало сокращение объемов развитой системы государственной материальной помощи гражданам при сохранении субсидий лицам, открывающим сберегательные счета в банках. Благодаря вовремя проведенной фискальной политике правительство Чехии стабилизировало бюджет страны.

В августе 2002 года Кнессет - высший законодательный орган Израиля - принял поправки к Закону о налогообложении. Эти поправки существенно повлияли на жизнь израильтян.

Израиль перешел с территориального принципа налогообложения на персональный. Это в частности означает, что доходы резидентов Израиля, полученные за рубежом, будут облагаться налогом. Ранее такие доходы облагались налогом только в том случае, если были переведены и получены в Израиле. До внесения этих поправок резиденты Израиля могли организовывать компанию в США и законно не платить налоги ни в США, ни в Израиле.

С 2001 года Словакия также проводит время от времени ярко выраженную фискальную политику. В январе 2001 года, например, вступили в силу:

• снижение налога на прибыль предприятий с 40% до 29%. Позже он был уменьшен еще до 25%;

• полное освобождение от уплаты налогов сроком на 5 лет промышленных предприятий с зарегистрированным капиталом 5 млн. евро, получающих 60% своей прибыли от экспорта;

• дополнительное освобождение от уплаты на 5 лет налога на прибыль предприятий, чьи доходы увеличивались ежегодно в течение первых 5 лет за счет иностранных инвестиций размером не менее 5 млн. евро.

Но, даже, несмотря на эти меры, проблемы в Словакии, однако, существуют: все еще велик бюджетный дефицит, не изжита до конца инфляция. Может быть, в этой стране и сидели «сложа руки», если бы не состояли в Европейском Союзе. А поскольку в ЕС нет слабых стран, то Словакия опять начала проводить фискальную политику.

Первым таким шагом стало введение единой ставки налога с личных доходов и доходов предприятий. Правительство решилось на радикальное сокращение расходов, не способствующих экономическому развитию. К примеру, в здравоохранении ограничили бесплатную выдачу лекарств, введя плату за каждый выписываемый рецепт в размере 20 крон. Также, согласно новому порядку, безработный, который самостоятельно трудоустроился, полгода дополнительно получает ежемесячно от государства 800 крон, а это почти половина пособия по безработице. Это очень интересный подход, так как безработный решается найти работу, получать заработную плату и вдобавок еще «премию» за находку работы, вместо того, чтобы сидеть дома и получать только пособие по безработице. Ведь для поиска места работы для гражданина или на его переквалификацию государство тратит средства. Да и к тому же безработный ничего не производит государству. Также пособия на детей выше для тех, кто смог устроится и платит налоги. Государство поощряет активность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие заметки >>>

Статистическая отчетность по трудовым показателям на примере Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Шебекинском районе и г. Шебекино
Заработная плата представляет собой один из самых эффективных и важнейший рычагов управления предприятиями, организациями, учреждениями и экономикой страны в целом. Учет труда ...

Функции государства в рыночной экономике
Государство, как ни когда имеет высокий статус, так как это лицо страны, представляющее свои и интересы общества перед другими странами мира. К понятию государства можно мн ...

Все права защищены www.econclub.ru