Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Дискреционная и недискреционная фискальная политика

Прогрессивная налоговая система. Рис. 1 отчетливо демонстрирует, что величина автоматически возникающих бюджетных дефицитов и излишков, а, следовательно, и достигнутая стабильность зависят от восприимчивости налогов к изменениям уровня ВВП. Если налоговые поступления стремительно меняются вслед за изменениями ВВП, то наклон линии T на рисунке будет крутым и вертикальный отрезок между T и G, то есть размер дефицитов или излишков, большим. Если же при изменении уровня ВВП налоговые поступления меняются очень мало, то наклон линии будет пологим, а достигнутая автоматически стабильность - незначительной.

Наклон линии T на рис. 1 зависит от характера действующей налоговой системы. При прогрессивной налоговой системе, то есть если средняя налоговая ставка (= налоговые поступления/ВВП) повышается пропорционально ВВП, наклон линий Т будет больше, чем при пропорциональной или регрессивной системе. При пропорциональной налоговой системе средняя налоговая ставка остается неизменной по мере возрастания ВВП; при регрессивной налоговой системе средняя налоговая ставка понижается с ростом ВВП. При прогрессивной и пропорциональной налоговых системах налоговые поступления с ростом ВВП будут увеличиваться, а при регрессивной системе они могут возрастать, уменьшаться или оставаться неизменными по мере роста ВВП. Но вы должны понять следующее: чем прогрессивнее налоговая система, тем больше степень достигнутой стабильности экономики.

Изменения в государственной политике и законодательстве, которые определяют прогрессивность системы чистых налогов (налоги минус трансферты и субсидии), оказывают влияние на степень достигнутой автоматически стабильности.

Достигнутая автоматически стабильность, то есть изменение величины налоговых поступлений в прямой зависимости от ВВП, означает, что избыток или дефицит текущего, или фактического, бюджета в любом конкретном году не свидетельствует о фискальной политике правительства. Вот доказательство. Допустим, что экономика находится на уровне полной занятости при ВВПf (рис. 2), а фактический бюджетный дефицит представлен вертикальным отрезком ab. Теперь представим себе, что инвестиционные расходы сократились, вызвав спад производства до уровня ВВП. Предположим, что правительство не принимает никаких дискреционных мер. Поэтому линии G и Т остаются в том положении, которое показано на графике. По мере продвижения экономики к ВВПr налоговые поступления сокращаются и, если государственные расходы остаются неизменными, дефицит возрастет от ab (= ed) до ec, то есть на величину dc. Возникший циклический дефицит dc, названный так, поскольку он связан с экономическим циклом, является не результатом определенных антициклических фискальных мер правительства, а скорее побочным продуктом фискального бездействия в тот период, когда экономика скатывалась к спаду.

Рисунок 2. Дефицит при полной занятости (структурный) и циклический дефицит

Дефицит или избыток фактического бюджета указывает не только на возможные дискреционные фискальные решения о расходах и налогах (о чем свидетельствует положение линий G и Т на рис. 2), но также и на уровень ВВП (то есть фиксирует текущее положение экономики на горизонтальной оси рис. 2). Поскольку налоговые поступления изменяются в зависимости от ВВП, то трудность сравнения дефицитов и избытков за любые два года состоит в том, что уровни ВВП в эти годы могут быть разными.

Дискреционная фискальная политика заключается в целенаправленном изменении дефицита при полной занятости (или структурного дефицита), но не в изменении циклического дефицита. Поскольку дефицит фактического бюджета состоит из структурного и циклического дефицитов, по нему нельзя судить о фискальной политике правительства.

И дискреционная, и автоматическая фискальная политика играют важную роль в стабилизационных мероприятиях государства, однако, ни та, ни другая не являются панацеей от всех экономических бед. Что касается автоматической политики, то присущие ей встроенные стабилизаторы могут лишь ограничить размах и глубину колебаний экономического цикла, но полностью устранить эти колебания они не в состоянии.

Еще больше проблем возникает при проведении дискреционной фискальной политики. К ним можно отнести:

наличие временного лага между принятием решений и их воздействием на экономику;

административные задержки;

пристрастие к стимулирующим мерам (сокращение налогов - популярное в политическом плане мероприятие, а вот увеличение налогов может стоить парламентариям карьеры). Тем не менее, максимально разумное применение инструментов и автоматической, и дискреционной политики может существенно влиять на динамику общественного производства и занятости, снижение темпов инфляции и решение других экономических проблем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие заметки >>>

Финансовые реформы С.Ю. Витте
Граф Сергей Юльевич Витте вошёл в историю нашей страны как человек решительной воли, выдающийся организатор, как один из самых крупных российских политиков XIX - XX вв., способ ...

Анализ объема реализации продукции растениеводства
Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия - анализу реализации продукции растениеводства. Растениеводство ...

Все права защищены www.econclub.ru