Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Карьера и политико-экономические взгляды С.Ю. Витте. Подготовка денежной реформы

Подготовка денежной реформы. Итак, став в 1892 г. министром финансов и сохранив этот пост в течение 11 лет, Витте попытался на практике реализовать свой план возрождения России.

В докладных записках, написанных царю, Витте доказывал необходимость индустриального развития страны: «И в промышленном, и в торговом отношении Россия очень отставала от главнейших иностранных государств», «создание своей собственной промышленности - это и есть та коренная не только экономическая, но и политическая задача, которая составляет краеугольное основание нашей протекционистской системы».

Защита национальной промышленности и её поддержка государственными средствами были положены в основу политики Витте с самого начала его министерской деятельности. Реформа в связи с этим Департамента торговли и мануфактур была только первым шагом на пути к выработке обширной программы экономических преобразований. Превращение их в «систему», способную, как казалось Витте, обеспечить России переход в разряд промышленно развитых стран, потребовало от него не только времени, но и корректировки собственных взглядов. Центральное же место в системе с самого начала занимал вопрос о денежном обращении в стране, ибо без стабилизации рубля не могло идти и речи ни о создании, ни о развитии промышленности и торговли.

Осенью 1892 г. Витте, ещё не имел достаточно чёткого представления о состоянии денежного обращения в России и не был посвящён в курс политики в этой области Вышнеградского и его предшественников. Вслед за М.Н. Катковым он всё ещё оставался сторонником бумажноденежного обращения и инфляционной политики. Только этим можно объяснить попытку Витте осенью 1892 г. увеличить количество находившихся в обращении бумажных денег за счёт специального выпуска «сибирских» рублей для покрытия расходов, связанных с постройкой Великого Сибирского пути. Это решение вызвало почти что панику среди сторонников введения золотого денежного обращения. Но краткий курс «обучения», проведённый бывшим министром финансов Н.X. Бунге, и предпринятый им при непосредственном содействии И.П. Шилова перевод книги Горна о системе Ло - книги, выставившей всю эфемерность бумажного обращения, убедили Витте отказаться от этой затеи. Два года спустя стало ясно, что уроки Бунге не прошли даром, ибо Витте при обсуждении в Сибирском комитете программы работ горных партий на 1894 г. высказался за «необходимость усиления добычи золота», заявив, что «устойчивое положение государственного хозяйства будет достигнуто лишь в то время, когда восстановлено будет металлическое обращение с золотою валютою». К 1894 г. Витте был уже безоговорочным сторонником введения золотого денежного обращения. Почва же для проведения реформы была подготовлена его предшественниками в Министерстве финансов.

История создания реформы. Во второй половине XIX столетия по мере развития капиталистических отношений в Европе, увеличения торговых и промышленных оборотов, размеров платежей роль золота в денежном обращении западноевропейских стран становилась всё более значительной. Золотая монета начала вытеснять серебро. Этому способствовал и приток золота в Европу, вызванный открытием золотых россыпей в конце 40-х годов в Калифорнии, в начале 50-х годов в Австралии и, наконец, в 80-е годы в Африке. Помимо Англии, где монометаллизм был введён официально в 1816 г., в начале 70-х годов к золотому денежному обращению перешли Германия, Швеция, Норвегия, Дания, Голландия, Франция, Италия, Бельгия и Греция, в 90-х - Австро-Венгрия, Япония и Аргентина.

Переход основных европейских стран к золотому денежному обращению не мог не подтолкнуть русское финансовое ведомство к более решительному проведению в жизнь намеченной программы укрепления валюты. В марте 1878 г. М.X. Рейтерн внёс в Комитет финансов представление о разрешении сделок на золото с условием платежа русской золотой монетой. По мнению Рейтерна, эта мера должна была способствовать и «упрочению» денежной системы, и «нормальному» приливу иностранных капиталов. Однако Комитет финансов отклонил представление М.X. Рейтерна в связи с назревшим русско-турецким конфликтом. Начавшаяся в апреле 1878 г. война с Турцией вызвала расстройство денежного обращения и значительно задержала подготовку реформы. Вступивший в должность министра финансов в мае 1881 г. Н.X. Бунге не только продолжал готовить введение в России золотое денежное обращение, но к 1887 г. в Министерстве финансов фактически уже был разработан проект реформы, рассмотренный уже, правда, при И. А. Вышнеградском. В июне 1887 г. Комитет финансов при участии бывших министров финансов М.X. Рейтерна и Н.X. Бунге принял решение о том, что «открытию размена должно предшествовать усиление разменного фонда и разрешение сделок на золотую валюту». При обсуждении же в 1887 г. проекта реформы было решено «стремиться не к восстановлению полной ценности кредитного рубля, а к упрочению его размена в отношении, близком к 1,5 руб. кредитного за 1 руб. металлический».

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие заметки >>>

Теневая экономика в РФ
В настоящее время теневая экономика является предметом активного изучения учеными, экономистами. Ей посвящено значительное число научных работ и публикаций. Правда, единое, об ...

Формирование человеческого капитала в национальной экономике
Человеческий капитал в современной экономической системе становится главным фактором экономического роста, он обеспечивает повышение производительности труда, эффективность об ...

Все права защищены www.econclub.ru