Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Методика анализа затрат и исчисления себестоимости

В формуле коэффициент v/p - это доля переменных затрат в выручке. Если переменные затраты составляют 20% цены, коэффициент маржинальной прибыли равен 80%. Точку безубыточности можно рассчитать как в стоимостном выражении (руб.), так и в натуральном выражении (шт.):

ВЕР (в стоимостном выражении) = FC / Коэффициент МР,

ВЕР (в натуральном выражении) = FC / МР на единицу,

При разработке и применении математических формул следует иметь в виду, что постоянные затраты являются постоянной совокупной (суммарной, общей) величиной для всего объема производства, а переменные отражают затраты на единицу продукции и изменяются в зависимости от изменения объема производства значит, удельная прибыль в расчете на единицу продукции также будет изменяться в зависимости от уровня производства.

Математическая зависимость между прибылью, объемом производства и затратами будет такой:

= pq - ( c + vq),

- чистая прибыль;- количество проданных единиц продукции, натуральные единицы;

p - цена реализации единицы продукции, DE;

v - переменные затраты на единицу продукции, DE;

c - совокупные, постоянные затраты, DE.

На чистую прибыль влияют факторы:

объем произведенной или реализованной продукции;

цена единицы реализованной продукции;

переменные затраты на производство, реализацию и управление;

постоянные затраты, связанные с производством, реализацией и управлением предприятием.

Анализ затрат производства имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости производства.

Основными источниками снижения себестоимости продукции являются: увеличение объемов производства продукции; сокращение затрат на ее производство за счет повышения производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения потерь и другое.

Размер резерва снижения себестоимости продукции определяется как разница между фактической себестоимостью и ее возможным уровнем:

Р¯С=Св -Сф=(Зф-Р¯З+Зд)/(VВПф+Р­VВП) - (Зф/VВПф), где

Сф - фактический уровень себестоимости 1т продукции;

Св - возможный уровень себестоимости 1 т продукции;

Зф - фактические затраты на производство продукции;

Р¯С - Резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции; ВПф - фактический объем производства продукции;

Р­VВП - резерв увеличения производства продукции.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно - технических мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкотси, энергоемкотси, фондоемкости и другое.

Экономию затрат по оплате труда (Р¯ЗП) в результате внедрения организационно - технических мероприятий рассчитывают по формуле:

(Р¯ЗП)=(ТЕ1 - ТЕ0) * ОТпл * VВПпл

где, ТЕ0 - трудоемкость продукции до внедрения организационно - технических мероприятий;

ТЕ1 - трудоемкость продукции после внедрения организационно - технических мероприятий;

ОТ - планируемый уровень средней часовой оплаты труда;ВПпл - планируемый объем производства продукции.

Одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности молочного скотоводства, является внедрение новой технологии, которая получила название поточно - цеховой системой производства молока. Эта технология позволяет рационально использовать каждое ското-место, каждую единицу машин и оборудования, совершенствовать организацию труда с разделением и кооперацией по технологическим процессам, улучшить селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание животных.

Резерв снижения материальных затрат (Р¯МЗ) на производство запланированного выпуска продукции определяют по формуле:

(Р¯МЗ)=å(УРi1 - УРi0 ) * VВПiпл * Цiпл,

где, Урi0 - расход кормов и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно - технических мероприятий;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие заметки >>>

Ценообразование в рыночных условиях
Цена - экономическое понятие, существование и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. С детских лет, как только человеку приходиться наблюдать или самому участвова ...

Фискальная политика государства
Фискальная политика государства - важное направление его финансовой политики, которое играет большую роль в регулировании экономики посредством налогов и политики доходов и расход ...

Все права защищены www.econclub.ru