Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Нормативно-правовое регулирование и методика учета затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства

«Основное производство» субсчет 2 «Животноводство». Счет по отношению к балансу активный, сальдовый, по назначению - калькуляционный, по экономическому содержанию характеризует состояние хозяйственных процессов.

Он предназначен для обобщения информации о затратах основного производства. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающим итогом. Объектами учета затрат в отрасли являются: молоко; приплод; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.

Информация, собранная на 20 счете «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство», является базой для расчета себестоимости единицы продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная (денежная) оценка величины расходов экономического субъекта на производство и продажу продукции (работ, услуг), то есть расходов, связанных с осуществлением обычной деятельности субъекта или используемых при этом материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обязательно возмещаемых для осуществления простого воспроизводства [23].

Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режимов экономии, качество руководства и др. [24].

Себестоимость является одним из основных экономических показателей, который ставит в прямую зависимость расходы экономического субъекта от получаемых им доходов. Поэтому данной категории уделялось особое внимание и в условиях плановой экономики. Однако надлежащая организация работы на принципах расширенного воспроизводства возможна только в условиях рыночных отношений, она практически невозможна без планирования и учета себестоимости производимой продукции [23].

Известно, что фактическую себестоимость продукции животноводства определяют на основании бухгалтерских данных о затратах и выходе продукции, и важно чтобы полученный результат точно соответствовал реальному положению дел [22].

Калькулирование себестоимости продукции можно подразделить условно на три этапа:

Исчисление себестоимости всей выпущенной продукции в целом.

Определение фактической себестоимости по каждому виду продукции.

Определение себестоимости единицы продукции.

Калькулирование себестоимости продукции является необходимым процессом при управлении производством. Содержащаяся в современных системах калькулирования информация позволяет не только решать традиционные задача, но и прогнозировать:

целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

установление оптимальной цены на продукцию;

оптимизацию аccopтимeнта выпускаемой продукции;

целесообразность обновления действующей технологии;

оценку качества работы управленческого персонала.

Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимается совокупность приемов, применяемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ, услуг или их единиц.

По классификации методов продолжаются научные дискуссии, поэтому общепринятая их классификация ещё не разработана. В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на производство и калькуляции:

Простой (прямой)

Позаказный.

Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты).

Попроцессный.

Метод исключения затрат на побочную продукцию.

Метод коэффициентов.

Пропорциональный.

Нормативный.

Комбинированный.

Неизменным и единым для всех производственных отраслей при исчислении себестоимости продукции остается принцип балансового обобщения затрат, который выражается равенством затрат в незавершенном производстве на начало года и затрат текущего года, с одной стороны, и затрат, относящихся на себестоимость готовой продукции и незавершенное производство на конец года,- с другой стороны.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и др.

Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод применяется, когда из производства получают только один вид продукции. В этом случае объект учета совпадает с объектом калькуляции. Тогда себестоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитываются путем деления суммы затрат на количество продукции. Это метод используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие заметки >>>

Формирование человеческого капитала в национальной экономике
Человеческий капитал в современной экономической системе становится главным фактором экономического роста, он обеспечивает повышение производительности труда, эффективность об ...

Стратегия развития городского округа Город Якутск
Актуальность темы. В составе великой России города конкурируют между собой за финансовые ресурсы, инвестиции, человеческий потенциал. Конкурентоспособность конкретного города ...

Все права защищены www.econclub.ru