Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Понятие фиктивного капитала и его роль в экономической системе

В истории экономической мысли имелось много различных взглядов и мнений на природу сущности капитала.

Капитал - это средства производства. Исторически родоначальниками такой трактовки выступили классики политической экономии А. Смит и Д. Рикардо. У А. Смита капитал - накопленный и овеществленный труд, у Д. Рикардо - средства производства, у физиократов Франции капитал - это земля [1].

Капитал - это деньги. С. Фишер, Д. Бегг, Р. Дорнбуш, Б. Минц, М. Шварц, Дж. Робинсон и другие утверждают, что капитал есть «сумма денег» и «ценные бумаги», а также «финансы», или «финансовый капитал» [1].

Капитал - это знания, навыки человека, его энергия, используемые в производстве товаров и услуг. «Человеческий капитал» рассматривается как источник доходов. Затраты на образование человека являются инвестициями в «человеческий капитал», которые определяют величину будущего дохода. Сюда относятся также затраты на поддержание здоровья, повышение квалификации и т.д. Такой точки зрения придерживаются Дж. Беккер, Ф. Махлуп и другие [1].

По мнению Маркса, капитал - сложное понятие. Внешне он выступает в конкретных формах - в средствах производства (постоянный капитал), и деньгах (денежный капитал), в людях (переменный капитал), в товарах (товарный капитал). Но материальные носители, перечисленные выше, являются капиталом не сами по себе, а представляют собой особое производственное отношение. Поэтому у капитала несколько определений:

«капитал - это самовозрастающая стоимость, создаваемая наемным рабочим»;

«капитал есть движение, процесс кругооборота, проходящий различные стадии, процесс, который в свою очередь заключает в себе три различные формы кругооборота». Это смена форм стоимости: денежной формы на товарную, затем - на производственную, снова на товарную и опять на денежную. «Деньги, описывающие в своем движении этот последний цикл, превращаются в капитал, становятся капиталом и уже по своему назначению представляют собой капитал»;

«капитал - это не вещь, а определенное общественное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфический общественный характер»[11].

Капитал в своем движении принимает три главные функциональные формы: денежную, производительную и товарную. Денежный капитал - первая форма капитала. Деньги становятся капиталом не сами по себе, а постольку, поскольку создают возможность приобретения тех товаров, которые могут выступить в качестве простых моментов процесса труда. Функция денежного капитала состоит в обеспечении условий соединения рабочей силы со средствами производства. Непосредственное соединение рабочей силы со средствами производства осуществляется в процессе производства. Функция производительного капитала заключается не просто в производстве товара - вещи, обладающей полезностью и стоимостью, но в производстве прибавочной стоимости, в обеспечении самовозрастания капитала, его расширенного воспроизводства. Товарный капитал реализует (или превращает в денежную форму) возросшую (или уменьшившуюся) в процессе производства капитальную стоимость. В реализации капитальной стоимости состоит функция товарного капитала [3].

Каждая из трех форм капитала выполняет в процессе движения капитала особую функцию - вот почему их называют функциональными формами капитала.

Накопление денежного капитала играет важную роль в экономике. Непосредственно самому процессу накопления денежного капитала предшествует этап его производства. Когда денежный капитал создан и еще находится в сфере производства, он представляет как бы чистый денежный капитал. Его передача в виде ссуды в другие сферы хозяйства означает принятие им иной оболочки - ссудного капитала[8].

После того, как денежный капитал создан или произведен, его необходимо разделить на часть, которая вновь направляется в производство, и ту часть, которая временно высвобождается. Последняя, как правило, и представляет собой свободные денежные средства предприятий и корпораций, аккумулируемые на рынке ссудных капиталов[8].

Исторически, основа возникновения фиктивного капитала состояла в обособлении ссудного капитала от производственного и образовании кредитной системы. А технический отрыв фиктивного капитала от реального произошел на базе ссуды капитала, в результате чего, в руках владельца ссудного капитала остается титул собственности, а реально, распоряжается этим капиталом функционирующий предприниматель. Тем самым, фиктивный капитал проявляется в форме титула собственности, способного вступать в обращение, и более того, способного обращаться относительно независимо от движения действительного капитала. Реально, фиктивный капитал опосредует процессы концентрации и централизации капитала, распределения и перераспределения прибыли, а также перераспределения национального дохода через систему государственных финансов[20].

Перейти на страницу: 1 2

Другие заметки >>>

Фиктивный капитал в экономической системе
В своей курсовой работе я обращаюсь к теме «Фиктивный капитал в экономической системе» потому, что считаю данную тему актуальной и востребованной на текущий момент. Для то ...

Ценообразование в туризме
Туристский бизнес - одна из наиболее быстро развивающихся отраслей мирового хозяйства. Международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедоб ...

Все права защищены www.econclub.ru