Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Существующие подходы к исследованию проблем экономического роста

Экономический рост представляет собой долгосрочную тенденцию увеличения потенциального уровня выпуска, соответствующего состоянию полной занятости. Состояние полной занятости означает, что экономика страны находится на модели кривой производственных возможностей (КПВ), как показано на рисунке 1.1, тогда как экономический рост выражается в смещении самой КПВ вправо и вверх - из положения АВ в положение CD, FG и т. д.

Рисунок 1 - Моделирование экономического роста на графике КПВ

Известно, что если экономика использует не все наличные ресурсы, то фактический объем производства оказывается ниже потенциального. На модели кривой производственных возможностей (КПВ), фактический выпуск средств производства и предметов потребления изображает точка Е, тогда как возможные потенциальные выпуски - все точки от Л до В, расположенные на КПВ.

В краткосрочном периоде можно увеличить выпуск до потенциального уровня, если обществу удастся вовлечь в производство все имеющиеся у него неиспользованные ресурсы. Однако задача экономики не исчерпывается достижением полной занятости, поскольку такая занятость еще не гарантирует поступательного роста экономики. Если проблема занятости ресурсов решена, возникает вопрос о том, как увеличить объем национального производства в этих условиях, т. е. при полной занятости. Это основной вопрос теории экономического роста.

Такое моделирование экономического роста вовсе не означает, что в реальной действительности экономика движется из одного состояния полной занятости в другое. Долгосрочная тенденция увеличения объема выпуска - следствие того, что циклические подъемы перевешивают временные снижения, а также продолжительные циклические спады, так что положительная разница поднимает линию тренда с течением времени все выше и выше.

Экономический рост представляет собой долгосрочную тенденцию увеличения реального ВВП. В этом определении ключевыми являются слова:

1) тенденция, что означает, что реальный ВВП не должен обязательно увеличиваться каждый год, а указывается лишь направление движения экономики, так называемый «тренд»;

2) долгосрочная, поскольку экономический рост является показателем, характеризующим долгосрочный период, а поэтому речь идет об увеличении потенциального ВВП (то есть ВВП при полной занятости ресурсов), о росте производственных возможностей экономики;

3) реального ВВП (а не номинального, рост которого может происходить за счет роста уровня цен, причем даже при сокращении реального объема производства). Поэтому важным показателем экономического роста выступает показатель величины реального ВВП.

Хотя показатель величины реального ВВП широко используется для оценки уровня экономического развития страны, ее экономического потенциала, следует иметь в виду, что это абсолютный показатель, который не может точно отражать уровень жизни. Более точным показателем благополучия страны, уровня благосостояния выступает величина реального ВВП на душу населения, то есть относительный показатель, отражающий стоимость того количества товаров и услуг, которое не вообще производится в экономике, а приходится в среднем на одного человека. Дело в том, что уровень жизни в большой степени зависит от темпов прироста населения. С одной стороны, численность населения страны определяет численность рабочей силы, то есть трудовых ресурсов.

Однако, с другой стороны, рост населения уменьшает показатель среднедушевого ВВП, т.е. ведет к снижению уровня жизни. Об экономическом росте можно говорить лишь, если происходит рост уровня благосостояния, то есть если экономическое развитие сопровождается более быстрым ростом реального ВВП по сравнению с ростом населения. По уровню реального ВВП на душу населения между странами существует огромное различие.

Основные современные модели экономического роста, как и любые модели представляют собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков. Целый ряд допущений, предваряющих каждую модель, уже изначально отодвигает результат от реальных процессов, но, тем не менее, дает возможность проанализировать отдельные стороны и закономерности такого сложного явления как экономический рост.

Неокейнсианскими называются модели роста, в которых кейнсианские предпосылки и методы анализа экономической конъюнктуры в краткосрочном периоде используются для описания экономических процессов в долгосрочном периоде.

Представители кейнсианского, точнее неокейнсианского направления - Р. Харрод и Е. Домар - рассматривали экономический рост как результат взаимодействия сбережении и потребления. Они пришли к следующим выводам:

- постоянный экономический рост позволяет экономике достигать равновесного состояния при вовлечении производственный процесс всех факторов производства страны;

Перейти на страницу: 1 2

Другие заметки >>>

Ценообразование в туризме
Туристский бизнес - одна из наиболее быстро развивающихся отраслей мирового хозяйства. Международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедоб ...

Теория государственного капитализма современные аспекты
Целью данной курсовой работы является рассмотрение основных аспектов государственного капитализма в России, определение значимости государственного вмешательства в экономику, ...

Все права защищены www.econclub.ru