Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Условия эквивалентности обмена

Как свидетельствует анализ функционирования рыночного механизма, неэквивалентность обмена неоднородна по происхождению.

Во-первых, она может стать результатом неполного набора условий для эффективного функционирования рынков. Эти условия были заложены как явные или неявные исходные гипотезы первой теоремы благосостояния. В их состав входят: свобода экономической деятельности субъектов, в основе которой лежат полная спецификация и защита прав частной собственности; свободное ценообразование, параметрическая роль цен и их тождественность для всех индивидуумов; рациональность поведения субъектов, осознание целевых функций и подчиненность им действий; знание обо всех возможных средствах реализации своих целевых функций; доступность и полнота информации о состоянии экономической системы, текущих и будущих ценах. К тому же, обмен товаров должен быть объектом полных контрактов, в которых предусмотрены все расходы и выгоды сторон от обмена, а трансакционные издержки должны быть равны нулю или не влиять на базовые соотношения обмена. Конкуренция, возможности свободного входа и выхода из отрасли также необходимы для эффективного функционирования ценового механизма в рыночной экономике. Одной из гипотез, на которую опирается первая теорема благосостояния, является безусловное существование рынков как всех товаров, так и факторов производства.

Во-вторых, неэквивалентность обмена порождается особенностями отдельных товаров и услуг, воспроизводство которых сопровождается внешними эффектами. Так, при негативных внешних эффектах условия трансакций будут характеризоваться превышением цен и эффективного уровня расходов над предельными издержками производителей (Р > МС), при позитивных - наоборот, предельные издержки производителей будут больше эффективных издержек и цен (Р < МС).

В-третьих, причиной неэквивалентности могут быть особенности адаптации экономической системы к изменениям, в частности, ограничения по реаллокации, ошибочные ценовые сигналы краткосрочного равновесия. Даже если состояние конкурентного равновесия эффективно по Парето, нет никаких гарантий, что такое равновесие обеспечит социально справедливое распределение ресурсов и доходов.

Полная эквивалентность обмена на рынке ресурсов также включает несколько условий. Условием максимизации прибыли фирмы относительно приобретения ресурсов, как доказано в микроэкономике, является равенство предельного продукта фактора производства в денежной форме (MRPF) предельным издержкам на приобретение последнего. Это условие позволяет обеспечить эффективное использование ресурса, объединяя максимизацию целевых функций предприятий, нанимающих ресурсы, и собственников ресурсов. Предприятию целесообразно приобретать дополнительные единицы ресурса, пока предельный продукт фактора не сравняется с предельными издержками на его приобретение. В условиях конкуренции, когда предприятие принимает цену рынка, предельный продукт фактора производства в денежной форме (или его цена) равен величине предельного продукта этого фактора в натуральном измерении, умноженной на цену единицы товара:

MPF ∙Р = MRPF = MRCF = PF ,

где MRPF - предельный продукт фактора производства;

MPF - предельный продукт фактора производства;

Р - цена товара или услуги;

MRCF - предельные факторные затраты;

Pf - цена фактора производства.

Следовательно, цена приобретения фактора производства или доход собственника фактора будет определяться стоимостью предельного продукта фактора производства, которая непосредственно зависит от цен на товары и услуги и производительности последнего. Соответственно, изменения цен на товары и услуги, производительности фактора будут сказываться на предельной факторной доходности, спросе на ресурс и его цене. Кривая спроса на ресурс фактически является кривой его предельного продукта в денежном выражении.

Таким образом, одно из условий эквивалентности обмена на ресурсном рынке предполагает равенство цены фактора производства (дохода собственника фактора производства) стоимости предельного продукта этого фактора (PF = MRPF). Выполнение данного условия зависит и от соответствия размещения ресурсов потребностям экономической системы, состояния распределения доходов на уровне предприятия и состояния эквивалентности на товарном рынке.

При свободном движении ресурсов в долгосрочном периоде цены одинаковых факторов производства при сходных условиях их применения должны выравниваться и соответствовать нормальным (необходимым для данных социально-экономических реалий) условиям воспроизводства ресурсов. Так, более высокие доходы, которые получают собственники ресурсов в определенном производстве, при отсутствии ограничений по реаллокации ресурсов будут стимулировать их приток в это производство, что будет оказывать понижающее давление на уровень доходов. Наоборот, собственники ресурсов, получая более низкие доходы в этом производстве по сравнению с другими, будут изымать ресурсы из него и направлять их в другие сферы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие заметки >>>

Теневая экономика в РФ
В настоящее время теневая экономика является предметом активного изучения учеными, экономистами. Ей посвящено значительное число научных работ и публикаций. Правда, единое, об ...

Статистический анализ использования государственного бюджета Российской Федерации
Важную роль в жизни государства играет государственный бюджет. Государственный бюджет - это используемый правительством денежный фонд для финансирования своей деятельности, с п ...

Все права защищены www.econclub.ru