Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Условия эквивалентности обмена

В центре теоретической конструкции Т. Артемовой - категория ценности, в которой воплощается взаимное переплетение отношений предельной полезности и стоимости, экономической эффективности и социальной справедливости и, в конечном счете, бытия экономического пространства-времени. Таким образом, через категорию ценности в концепции Т. Артемовой сочетаются предельная полезность, стоимость и цена товара, определяется тройная обусловленность ценности. Мы считаем, что именно такой подход дает возможность логически воссоздать "генезис бытия экономического пространства-времени" и отразить взаимное переплетение отношений стоимости (бытия экономического времени) и предельной полезности (бытия экономического пространства) в ценности, которая в процессе реализации соглашений и отношений обмена приобретает форму института цены. Но для анализа рыночного ценообразования, проверки цен на соответствие эквивалентным наработки, касающиеся субстанциональных основ экономической ценности, нужно продолжить на функциональном уровне. Разрыв между сущностным определением экономической ценности и функциональной конкретизацией условий эквивалентности обмена проявляется в расхождениях прикладных исследований в использовании в качестве основы критерия условия эквивалентности предельных издержек, цены производства, нормативной себестоимости, нормативной цены и т. д.

Неоклассический анализ ценообразования базируется на моделях рыночного равновесия. Теория равновесия построена со значительной степенью абстракции и предположении, что вызвало существенные критические замечания к ней. Так, А. Ноув пишет, что " .парадигма экономического равновесия статична, она абстрагируется от реального времени и не способна анализировать процессы". Достаточно существенные замечания вызвал атомистический взгляд концепции равновесия на субъектов экономической системы, ограниченность равновесного и маржинального анализа рыночными условиями представителей институционализма. Но известный современный американский экономист Г. Мэнкью, оценивая возможности теории равновесия, подчеркнул, что "последние исследования показали, что модели равновесия имеют более широкий спектр применения, чем думали раньше". На наш взгляд, определенная степень абстракции моделей равновесия является вынужденной, и есть возможности для дальнейшего научного дополнения их предпосылок и обобщений. Н. Кондратьев отмечал: "Несмотря на то, что в конкретной действительности мы никогда и нигде не находим уравновешенного народного хозяйства, то, что мы, безусловно, находим и наблюдаем в действительности - это тенденцию системы к равновесию".

Равенство спроса и предложения отвечает условию рыночного равновесия. Модели равновесия предприятия конкурентной отрасли и рынка продукции конкурентной отрасли представлены на рисунке 1. Рынок и его субъекты стремятся именно к равновесному состоянию, что может быть доказано неустойчивостью других их состояний. Графически равновесие, как известно, достигается в точке пересечения кривых спроса (DD') и предложения (SS'). Каждая точка кривой спроса отвечает функциональным условиям поведения потребителей и отражает оценку уровня предельной полезности каждой дополнительной единицы товара (MU) через готовность потребителей заплатить определенную цену (Р), то есть MU= Р.

Рис. 1. Равновесие в краткосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции: предприятия (а) и рынка продукции в отрасли (б)

Как доказывает микроэкономический анализ, кривая предложения отрасли в условиях конкуренции состоит из точек, отражающих предельные издержки товаропроизводителей (МС) выше кривой средних переменных издержек (AVC) при любом объеме производства товара (Q). Именно условие равенства предельных издержек (МС) предельному доходу, который равен в условиях конкуренции цене продукции (Р), позволяет максимизировать целевую функцию рационально действующих товаропроизводителей, то есть максимизировать их прибыль. Таким образом, условием рыночного равновесия конкурентной отрасли является тождественность предельной полезности товара, цены и предельных издержек: MU = P = MC.

Однако это равенство, отвечая условиям максимизации целевых функций отдельных потребителей и товаропроизводителей, еще не гарантирует, что потребители оплачивают продукцию в соответствии с затратами производства при наиболее эффективном способе использования ресурсов, и производители не имеют ни экономической прибыли, ни убытков. Но некоторые западные экономисты абсолютизируют условия краткосрочного равновесия, считая, что цены на рынке должны отвечать лишь оценкам потребителей предельной полезности товаров и предельным издержкам, следовательно, отражать соответствие объема и структуры производства нуждам потребителей, а не условия воспроизводства. Так, М. Трейси ограничивает функции цен только передачей верных рыночных сигналов и регулированием размещения производственных ресурсов в народном хозяйстве в соответствии с потребительскими преференциями. Он подчеркивает: "Любая попытка использовать цены для других целей, особенно для поддержки определенного уровня доходов товаропроизводителей, ведет к неэффективности или деформациям".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие заметки >>>

Типы, факторы и модели экономического роста
Проблемам экономического роста в любой стране мира уделяется пристальное внимание, будь то высокоразвитая Япония, пытающаяся осуществить наиболее полно свои широкомасштабные пр ...

Характеристика деятельности глиноземного цеха
Объектом прохождения практики является глиноземный цех ОАО «БАЗ-СУАЛ». Целью второй производственной (экономической) практики является закрепление, расширение, углубление и ...

Все права защищены www.econclub.ru