Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Условия эквивалентности обмена

Анализ теоретических подходов к проблеме идентификации основы меновых пропорций и ценообразования позволяет сделать вывод, что и А. Смит, и Д. Рикардо, и К. Маркс, и А. Маршалл выделяют определенный стержень обменных соотношений товаров, вокруг которого происходят колебания рыночной цены и который играет важную роль в регулировании условий воспроизводства. В концепциях А. Смита и Д. Рикардо - это действительная стоимость и естественная цена товара. В теории К. Маркса - это стоимость, точнее, ее модифицированная форма - цена производства. Он отмечает: "Предположение, что товары различных сфер производства продаются по их стоимостям, означает, конечно, лишь то, что их стоимость является центром тяготения, вокруг которого вращаются их цены" и подчеркивает, что " .независимо от подчинения цен и их движения закону стоимости, будет совершенно правильно рассматривать стоимости товаров не только теоретически, но и исторически как prius (предшествующее) цен производства". У А. Маршалла объективной основой соотношений обмена товаров выступает нормальная цена.

А. Смит определяет естественную цену товаров через естественные нормы доходов собственников факторов производства и обосновывает, что такие нормы регулируются общими условиями жизни общества.

По мнению Д. Рикардо, в конечном итоге естественная цена будет регулироваться минимально необходимыми условиями воспроизводства факторов производства, которые будут определять естественный уровень заработной платы и прибыли.

По К. Марксу, конкуренция капиталов в разных отраслях производства приводит к формированию цены производства, которая уравнивает нормы прибыли разных отраслей. А при более высоком развитии капиталистического способа производства происходит модификация закона стоимости в закон цены производства.

В концепции А. Маршалла нормальная цена определяется нормальными издержками. Но поскольку понятие нормальных издержек, как считает А. Маршалл, не имеет смысла в реальных условиях постоянных изменений, то именно рынку он отдает предпочтение в определении величины нормальной цены. Так, нормальную цену составляет ожидаемая цена, "которая достаточна и только достаточна, чтобы предпринимателям было целесообразно производить определенное количество продукции". Изменения нормальной цены происходят постепенно и порождаются увеличением знаний населения, капитала, изменениями условий спроса и предложения.

Таким образом, соответствие рыночных цен естественной цене (нормальной цене, цене производства) в теоретических концепциях Д. Рикардо, А. Смита, А. Маршалла и К. Маркса является условием эквивалентности обмена.

А. Смит и Д. Рикардо отклонения рыночной цены от естественной стоимости (цены) (или неэквивалентность обмена) считают случайными и временными. Закон стоимости К. Маркса уже является определенным отрицанием устойчивости отклонений рыночной цены от стоимости (цены производства), поскольку он, как и любой закон, отражает существенные устойчивые взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями.

Но для соответствия цен стоимости необходимо, как отмечает К. Маркс, чтобы:

) обмен не был случайным или единичным;

) товары производились в количестве, отвечающем потребности;

) ни одна монополия не давала возможности продавать выше или ниже стоимости.

Таким образом, подчеркнем, что, по К. Марксу, соответствие цен стоимости базируется на условиях соответствия размещения ресурсов, объемов и структуры производства нуждам потребителей и отсутствия монополии.

А. Маршалл, наоборот, считает случайным достижение эквивалентности между рыночной и нормальной ценами, что возможно только в состоянии статики экономической системы. Н. Кондратьев делает вывод об устойчивости стремления системы к состоянию эквивалентного обмена, а не самого такого состояния.

Общей чертой многих научных разработок отечественных ученых в определении объективной основы эквивалентности (взаимовыгодности) их обмена стал поиск четкого логического сочетания потребительских оценок и общественно необходимых затрат труда на производство товаров.

М. Туган-Барановский доказывает теорему о пропорциональности предельной полезности хозяйственных благ и их трудовых стоимостей. В работах А. Гриценко стоимость была определена как "основа для выбора блага, предельная полезность которого равна полезности свободного времени, от которого необходимо отказаться, превратив его в общественно необходимое рабочее время, овеществленное и пространственно локализованное в товарах, а затем в своем движении в качестве особой формы единства экономического пространства и времени обособившееся от материально-вещественных благ и затрат труда и ставшее в виде денег эквивалентом времени воспроизводства блага".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие заметки >>>

Формы и системы заработной платы
Принципиальную роль и особое место в регулировании труда и в трудовых отношениях занимают вопросы оплаты труда. Проблема оплаты труда - одна из самых трудноразрешимых в эконом ...

Управление развитием национальной экономики
Тема курсовой работы «Управление развитием национальной экономики» по дисциплине «Управление экономикой». Мировые социально-экономические процессы с начала XXI в. находятся ...

Все права защищены www.econclub.ru