Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Принципы межсистемных трансформаций

Поднимая эту сверхактуальную проблему, мы исходим из того, что альтернативой универсальным причинно-следственным детерминантам является не беспричинность, недетерминизм в целом; речь идет о другом - об отрицании общих определений причинности.

Синергетическая (диссипативная по своей структуре) экономика - это не беспричинность, а самопричинность. Структурные элементы такой экономики развиваются на основе собственного энергетического потенциала, методом самовозбуждения и самоорганизации, комбинации случайного и необходимого, действуют "от себя" - через "собственную свободу" как самопричинность.

Мы имеем в виду специфичность "самостоятельно утвердившейся", "вероятностной", "индивидуализированной", "гибкой" причинности, базирующейся на методологических оценках случайности не как отклонение от нормы, а как фундаментальная определенность общественных, в том числе экономических, трансформаций. Окружающий мир, общественная среда формируются за счет "непрерывно непредсказуемых инноваций" (А. Бергсон).

В итоге силу обретает идея, согласно которой, как пишет российский философ К. Делокаров, "окружающий нас мир еще не имеет центра и универсальных причинных целей"; "в нем

отсутствуют и те универсальные законы, которые делали возможным его познание в классическом и неоклассическом смысле".

Наряду с этим к числу методологических "узлов", формирующих действующую конструкцию экономической теории, относится принцип рационализма, характеризующийся как "твердое ядро" экономических отношений, основа их формализации, предсказуемости, внутреннего порядка и институциональных определений. Реалии межсистемных трансформаций вносят принципиальные коррективы и в эти базовые взаимозависимости. Эпоха материально рациональной детерминированности отходит в прошлое.

Когда исчезают "абсолютные истины", когда наступает "царство случайности", когда "сложность проникает в суть самого порядка вещей", пишет по этому поводу известный французский философ Ж. Рюс, "ratio сходит со своего пьедестала".

В качестве альтернативы канонической модели в 1960-х годах были выдвинуты теория "ограниченной рациональности" (Г. Саймон), а затем - концепция "доминантности иррационального". Как отмечает Ю. Осипов, экономика становится преимущественно иррациональной, рассматривая современные процессы.

В итоге выстраивается динамический ряд экономических трансформаций: рациональность - ограниченная рациональность - доминантность иррационального (несознательного, интуитивного). Такая взаимозависимость может иметь место, однако и она требует принципиальных уточнений. Мы отмечали, что логика цивилизационных преобразований формируется на основе принципа возрастающей значимости ноостических начал общественно-исторического процесса.

Экономика не может быть исключением.

Ее базовая тенденция - не отрицание "рационального разума", а, наоборот, его экспансия и самосовершенствование. С этих методологических позиций следует оценивать и формулу "ratio сходит со своего пьедестала". Речь должна идти об отрицании не ratio вообще, а материально детерминированного ratio, ratio системно унифицированной личности, ratio неперсонифицированного "Я", ratio homo economicus. В новых условиях соответствующую миссию берут на себя персонифицированная рациональность, рациональность самоидентификации и самоутверждения собственного "Я", метафизическая по своему философскому содержанию рациональность, берксоновская рациональность креативной личности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие заметки >>>

Характеристика ОАО ММЗ
Обеспеченность и эффективность использования основных и оборотных средств ...

Уровень жизни населения России и потребительский спрос
На современном этапе развития экономики России проблемы уровня жизни населения и факторы, определяющие его динамику становятся очень важными. От их решения во многом зависит на ...

Все права защищены www.econclub.ru