Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Принципы межсистемных трансформаций

Мы говорим о смене общественно-исторических эпох, переходе не просто от индустриального к постиндустриальному, а от материально детерминированного к трансматериальному способу производства, от "царства необходимости" к "царству свободы", от предыстории к действительной истории развития человечества. Мы ведем речь об эпохе, в процессе становления которой "меняется все" (Э. Тоффлер). С учетом этого совершенно естественна, по нашему мнению, постановка И. Валлерстайном вопроса о "конце знакомого мира", завершающей стадии развития современной миросистемы, которая, достигнув точки бифуркации, "вряд ли будет существовать через пятьдесят лет".

Еще категоричнее в своих выводах российский ученый А. Неклесса, который отмечает, что сейчас человечество шаг за шагом приближается к "центру циклона - крупномасштабному транзиту, который изменит не только политические, правовые, экономические основы практики, но и непосредственно восприятие человечеством базовых ценностей природы и бытия. В этом контексте набирающее силу постиндустриальное общество он рассматривает как заключительное звено современной цивилизации и одновременно как первую ступень или, возможно, и предступень какой-то еще не понятной нам, не осмысленной наукой "фундаментальной цивилизационной альтернативы", как контур "постцивилизационной эпохи". Известный украинский философ С. Крымский рассматривал эту эпоху как постисторию.

Все эти оценки подтверждают актуальность теоретических обобщений, касающихся логики межсистемных трансформаций, принципы которой мы пытаемся смоделировать. Современные вызовы в мировой экономике, которые пока еще остаются не осмысленными наукой, размещаются в плоскости этой логики.

Анализируя механизмы межсистемных трансформаций, мы акцентируем внимание, прежде всего, на конструктивной функции бифуркации, ее инновационной направленности: сущностные общественно-инновационные, в том числе экономические, трансформации возможны только в активной фазе развития системы.

"Структура, - отмечают Е. Князева и С. Курдюмов, - возникает в хаосе и из хаоса. Хаос организует. Разрушая, он строит". Цикличность общественно-исторического процесса подтверждает этот вывод. Западная цивилизация, как это глубоко аргументировал А. Дж. Тойнби, возникла после падения Римской империи из хаоса, продолжавшегося в Европе почти три века подряд. Период первоначального накопления капитала - период возникновения капитализма - это также период хаоса и бифуркации.

Эти акценты чрезвычайно важны для характеристики генезы "нового". Бифуркация и хаос рассматриваются в нем не как аномальное отклонение, а как составляющая динамических процессов. Это принципиально значимая методологическая констатация: состояние бифуркации отражает жизнеспособность системы, развитие через усложнение. Такое состояние, согласно И. Пригожину, является платой за возможность утверждения нового, более жизнеспособного порядка. "Новое" возникает из неоднородного (противоречивого). Именно в фазе бифуркации в системе формируются "инновационные сигналы в виде флуктуации". Благодаря таким сигналам система обретает способность "прощупывать" возможности нестандартных трансформаций. На этой основе формируются специфические волны сущностных корреляций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие заметки >>>

Цикличность развития экономики
Новые реалии экономики побуждают к некоторому переосмыслению многих, казалось бы, вполне устоявшихся трактовок теоретических проблем. Одна из них циклы и кризисы. Сегодня их о ...

Формирование прибыли и пути ее оптимизации ООО Альянс
Понятие коммерческой организации непосредственно связано с получением прибыли как результат производственной, хозяйственной и финансовой деятельности. Одним из основных треб ...

Все права защищены www.econclub.ru