Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Прогрессирующая дематериализация экономического пространства

Наиболее дискуссионной в этом отношении является проблема рыночных трансформаций.

В экономической литературе все большее распространение получает точка зрения, согласно которой развитие сетевой экономики оценивается как отрицание рынка. Такая позиция требует принципиальных уточнений. Мировой экономический кризис 2008-2009 гг. и его нынешняя эскалация - это чрезмерность не рынка, а государства, беспрецедентный рост государственного потребления как антипода рынка.

Так, в 2009 г. государственные расходы в странах зоны евро достигли 51,5% ВВП, и этим все сказано. Наиболее наглядно это демонстрирует положение в Ирландии, где в 1997-2001 гг. соответствующий показатель составлял 33,9%, а в 2010 г. - 66,8%.

О каких обвинениях в адрес рынка в этой ситуации может идти речь?

Но дело не только в этих параметрах. Рассматривая поставленный вопрос, не следует забывать о том, что именно рынок выступает в экономике как ячейка разума, как живой организм, отличающийся высокой адаптивностью, способностью не только накапливать информацию, но и адекватно реагировать на ее флуктуации, самосовершенствоваться. Когда речь идет об ощутимом ослаблении в современных условиях когнитивной функции рынка, то следует учитывать, с одной стороны, системную неадекватность его нынешних институциональных определений, а с другой - смысловое и семантическое несоответствие реалиям новой экономики информационных потоков, механизмов их идентификации и измерения, логически-понятийных конструкций. Наконец, мы должны осознавать, что инновационные возможности рынка проявляются на расстоянии от равновесия. Чем дальше от равновесия, тем рынок становится инновационно более дееспособным, усиливаются его обратные связи с нерыночными, прежде всего социальными, политическими и духовными, факторами развития экономики.

На этой основе актуализируются механизмы самосовершенствования - рынок становится не только сложнее, но и структурно дифференцированнее и гибче.

Соответствующие процессы происходят и в наши дни: под влиянием описываемых нами экономических трансформаций рынок раздваивается.

На уровне традиционной экономики действуют механизмы конкурентного рынка, а трансакции формирующейся новой социоэкономики, в свою очередь, все в большей степени демонстрируют функциональную неадекватность конкуренции, и с этим нельзя не считаться. Альтернатива этому - новая (параллельная) функциональная модель рыночных отношений -

конвергентный рынок. Следовательно, есть основания говорить о еще одной очень значимой проблеме методологического переосмысления действующей теории экономического развития.

В этом контексте речь идет о механизмах трансакций нематериальных ценностей, прежде всего знаний и информации как основного производственного ресурса постиндустриальной эпохи, ценностей, не подчиняющихся законам редкости и предельной полезности, а следовательно, и конкуренции. Соответствующую функцию принимает на себя конвергенция, которая становится действенной в первую очередь как атрибут отношений партнеров по "производству" информации и знаний, приумножению интеллектуального богатства, как инструмент обмена "доверия на доверие", механизм накопления и реализации социального капитала. П. Тейяр де Шарден называл конвергенцию "высшей ступенью гармонизированной социальности", "синтезом центров", отношениями "Я" с другим "Я". Если конкуренция унифицирует, то конвергенция дифференцирует, выступает механизмом вариационности экономического развития, его гетерогенизации. В данном случае взаимодействующие субъекты не поглощают друг друга, не утрачивают свою оригинальность, а, взаимообогащаясь, сохраняют свою уникальность, остаются самими собой. Растущая актуализация этих позиций определяется логикой современных общественных трансформаций, несущих на себе признаки межсистемных преобразований.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие заметки >>>

Фискальная политика и ее механизм. Особенности фискальной политики в Республике Беларусь
Одним из основных инструментов макроэкономического регулирования является фискальная политика. Фискальная политика - область экономики, непосредственно связанная с взаимодейст ...

Типы, факторы и модели экономического роста
Проблемам экономического роста в любой стране мира уделяется пристальное внимание, будь то высокоразвитая Япония, пытающаяся осуществить наиболее полно свои широкомасштабные пр ...

Все права защищены www.econclub.ru