Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Прогрессирующая дематериализация экономического пространства

Анализируя эти процессы, мы осознаем, что прогрессирующая дематериализация экономики, ее вступление в новую полосу системных преобразований - это не механическое отрицание, а логическое продолжение экономики техногенной (индустриальной) цивилизации, конструктивный тип ее прогресса, инновационного развития.

Постматериальная реальность - это не "внешняя" по отношению к канонической экономике реальность. Системную определенность формирующегося экономического пространства характеризуют растущая открытость, многоуровневая целостность, синергетичность и коммуникативность. В этом пространстве размещается и сфера материального производства, ценности которого не девальвируются, а только встраиваются в качественно новую систему экономических ориентиров. Следовательно, речь идет о корреляции доминирующего начала экономики, исходной точкой которой становятся гуманистические ценности и ориентиры, о формировании новой многоструктурной по своим функциональным характеристикам экономики, фокусирующейся на антропологическом измерении своих результатов, экономики, в которой человек находит себя, воспроизводит себя не только как субъект, но и как объект продуцирующего процесса. Еще одна принципиальная определенность состоит в следующем: с проблемой утверждения антропосоциоцентристской экономики связан ряд вопросов, касающихся ноостических процессов, прогрессирующего расширения сферы разума, сознательного.

Эти процессы в свое время были всесторонне обоснованы А. Бергсоном, В. Вернадским и П. Тейяром де Шарденом и сейчас привлекают внимание научной общественности. Речь идет о фактическом ренессансе теории ноогенезы, об оценке нашей эпохи как такой, где ноостические преобразования приобретают критические параметры, становятся реально ощутимыми, переходящими из сферы чисто академических оценок в практическую плоскость. В настоящее время для каждого непредубежденного аналитика очевидна растущая актуальность соответствующих обобщений: достигнув своего мыслящего состояния, жизнь, общество в целом, в том числе и экономика, не могут реализовываться структурно, не поднимаясь на более высокие ступени сознательного. Мы имеем в виду принципиальную закономерность, согласно которой развитие отождествляется с системным углублением сознательного, сводится де-факто к этому процессу. Углубление сознательного становится критерием развития, служит его мерой.

Постановка проблемы, касающейся действенности нооэкономических тенденций, - это не игра в дефиниции. Ее безотлагательность определяется набирающим обороты усложнением экономического процесса и поиском адекватных механизмов его уравновешивания. Накопление все большей сложности формирует фундамент генерации жизни, является ее сутью, основой экспансии сознательного. Экономика в своей эволюции отображает эту закономерность.

В данном контексте нооэкономические процессы корреспондируют с формированием онлайновской сетевой Интернет-экономики, экономики знаков - "кибернетической экономики с электронной нервной системой"

(М. Кастельс). В нашем понимании информационная сеть в этом случае интерпретируется как эксклюзивный инструментарий нооэкономики. Американский ученый Э. Девис называет утверждение экономического киберпространства, в котором циркулируют только символы и знаки, началом "второго мира", который должен "изменить наш материальный мир".

В настоящее время сетевые нооэкономические структуры оцениваются как наиболее перспективная форма воспроизводства экономических коммуникаций. Формируя виртуальное экономическое пространство, они реализуются как кластеры экономических отношений, приоритетным началом которых является расширенное самовоспроизводство информации и знаний, приобретающих статус доминирующего производственного ресурса, основной формы богатства. В этом смысле ноосетевая экономика органично вписывается в концепцию экономики человека, которую М. Кастельс идентифицирует как экономику "персонифицированных отношений", экономику "сетевого индивидуализма", "я-центрированных сетей".

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие заметки >>>

Фиктивный капитал в экономической системе
В своей курсовой работе я обращаюсь к теме «Фиктивный капитал в экономической системе» потому, что считаю данную тему актуальной и востребованной на текущий момент. Для то ...

Теоретические аспекты формирования затрат на производство и реализацию продукции на предприятии
Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продат ...

Все права защищены www.econclub.ru