Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Развитие как творческий процесс

Стержневая идея нашего анализа сконцентрирована в этом подзаголовке.

Мы будем говорить об общетеоретических основах нового канала экономического процесса, не только субъектом, но и одновременно объектом которого является интегрированный в экономическую систему человек. В данном случае понятие "развитие" рассматривается как "положительное изменение сущностных сил человека" (В. Васильчук), накопление и реализация его творческого потенциала.

Речь идет об антропосониоцентристской

определенности рассматриваемой модели экономического развития, в которой функцию энергетического начала берут на себя человек, творческая личность, ее бесконечное стремление к новому, порожденное генетикой человека, отображающее его сущностное определение. В теории В. Вернадского энергетика человека - консолидирующая основа ноосферы. Она реализуется как геологическая сила, как энергия науки, человеческой культуры, как креативность, связанная с психической деятельностью человека, с развитием его сознания и разума.

Модель экономического развития, о которой идет речь, имеет двойственную специфику. Она объединяет в себе объективные и субъективные начала, траектории самоорганизации экономического процесса и в то же время его целенаправление. Механизмы самоорганизации обеспечивают функционирование экономики на основе имманентной рефлективности, собственных жизненных принципов.

Речь идет о механизме спонтанного порядка (spontaneous order), самообеспечении предельного равновесия экономической системы, сбалансированном кругообороте ее структурных элементов, воспроизводстве их жизнеспособности в определенных пространственных и временных параметрах.

Механизмы самоорганизации присущи не только экономической реальности. Способность к эволюционному саморазвитию, которое реализуется на основе собственного энергетического потенциала, - фундаментальный признак системного строения мира в целом. "Что такое эволюция - теория, система, гипотеза?" - задает вопрос П. Тейяр де Шарден и формулирует следующий ответ: эволюция есть "нечто гораздо большее, чем все это: она - основное условие, которому должны подчиняться и удовлетворять все теории, гипотезы, системы, если они хотят быть разумными и истинными. Свет, озаряющий все факты, кривая, в которой должны сомкнуться все линии, - вот что такое эволюция". Вряд ли можно не согласиться с таким определением. Другое дело, что каждая историческая эпоха порождает свои проблемы, касающиеся определения специфических особенностей эволюционного саморазвития.

В этой связи уместно отметить, что принципа саморазвития придерживался и К. Маркс. Опираясь на идеи А. Смита, он, естественно, был последователен в своем отношении к двум наиболее значимым научным открытиям ученого - трудовой теории стоимости и теории самоорганизации экономики. "Я смотрю на развитие экономической общественной формации, - отмечал К. Маркс в первом томе "Капитала", - как на естественноисторический процесс". Знаменитые схемы расширенного воспроизводства, представленные в третьем томе "Капитала", отражают именно эту логику - логику спонтанной самоорганизации экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие заметки >>>

Цикличность экономики
Цикличность как экономическую закономерность признают далеко не все ученые-экономисты. Однако изучение реальной жизни подтверждает существование этого процесса, и цикличность ...

Формы и системы заработной платы
Принципиальную роль и особое место в регулировании труда и в трудовых отношениях занимают вопросы оплаты труда. Проблема оплаты труда - одна из самых трудноразрешимых в эконом ...

Все права защищены www.econclub.ru