Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Современные концепции спроса на деньги

Количественная теория денег лежит в основе монетаристской концепции спроса на деньги.

М. Фридмен считал, что деньги - один из видов активов. В качестве альтернативных активов он рассматривал облигации, акции, предметы длительного пользования, ликвидные капиталовложения и т.д.

Он разработал несколько моделей спроса на деньги. Одна из них имеет следующий вид [16, с.132]:

MD = (2.3)

где- планируемый спрос на номинальные кассовые остатки;, rе - соответственно доход на облигации и акции;

Ке - темп инфляции;р - перманентный доход;

W - предпочтения в отношении денег, не связанные с величиной дохода.

Фридмен считал, что спрос экономического субъекта на реальные денежные остатки MD зависит от его общего богатства, которое в свою очередь определяется тем доходом, который получает субъект. Однако текущий доход субъекта может значительно колебаться, в периоды подъема экономики быстро возрастая, а в периоды спада - уменьшаясь.

Поэтому Фридмен ввел понятие перманентного дохода Yp, т.е. дохода, который субъект планирует получать в течение ряда будущих лет. Он рассчитывается как средневзвешенная величина годовых доходов субъекта от всех видов имущества (активов) за ряд предшествующих лет. В отличие от текущего дохода величина перманентного дохода Yp довольно стабильна.

Реальный спрос на деньги находится в обратной зависимости от ожидаемой доходности облигаций (rb) и акций (rе) относительно ожидаемой доходности денег. Последняя определяется той процентной ставкой, которую можно было бы получить, если бы деньги находились на депозите до востребования (в качестве денег рассматривался агрегат Ml). Если доходность облигаций и акций растет, а доходность денег остается неизменной, то экономические субъекты предпочтут деньгам такие активы, как облигации и акции, и спрос на деньги сократится. И наоборот.

Переменная kе показывает доходность физических благ - домов, автомобилей и других благ длительного пользования.

Рост цен на них связан с темпом инфляции, который и определяет в этом случае доходность. Например, если темп инфляции составляет 7 %, то и цены на физические блага вырастут на 7 %, а, следовательно, их доходность составит 7 %. При росте темпа инфляции субъекты предпочитают физические блага деньгам, спрос на деньги сокращается.

Переменная W связана с выбором, ожиданиями экономических субъектов. Так, одни люди всем активам предпочитают деньги, даже созерцание купюр приносит им удовольствие; другие, заработав крупную сумму денег, потратят ее на новую машину.

Анализируемая функция отражает спрос экономического субъекта на деньги. Спрос общества на реальные денежные остатки можно рассчитать путем суммирования спроса отдельных субъектов. Следовательно, оба вида определяются одними и теми же переменными, только во втором случае место дохода субъекта занимает совокупный (национальный) доход общества.

М. Фридмен пришел к заключению, что колебания ставки процента оказывают незначительное влияние на спрос на деньги, поскольку изменение доходности облигаций и акций ведет к изменению доходности денег в том же направлении. Предположим, что ставка процента увеличилась, доходность облигаций поднялась, в результате чего должна возрасти прибыль, получаемая банками по предоставляемым ссудам. Чтобы увеличить объем ссуд, банки должны привлечь средства клиентов. Сделать это можно, повысив ставку процента по вкладам. Доходность денег возрастет, доходность облигаций относительно доходности денег фактически останется прежней, у экономического субъекта не будет мотивов к перестройке структуры портфеля, спрос на деньги практически не изменится.

Следовательно, спрос на деньги довольно стабилен, а его изменение прогнозируемо (величина спроса может быть определена с помощью предлагаемой функции). Этот вывод позволил Фридмену утверждать, что скорость обращения денег меняется очень медленно, постепенно и предсказуемо.

Наиболее популярной среди современных концепций спроса на деньги является модель Баумоля-Тобина.

Модель была разработана Уильямом Баумолем (1952) и Джеймсом Тобином (1956). Эта модель показывает, как индивидуум формирует свой спрос на наличные деньги, учитывая все преимущества и недостатки владения наличными деньгами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие заметки >>>

Формы и системы заработной платы
Принципиальную роль и особое место в регулировании труда и в трудовых отношениях занимают вопросы оплаты труда. Проблема оплаты труда - одна из самых трудноразрешимых в эконом ...

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия энергетики
Развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают пров ...

Все права защищены www.econclub.ru