Повышение уровня жизни россиян является важнейшей программной задачей социальной политики Российского государства.   Все материалы...

Теории экономического развития

Тема курсовой работы «Экономическое развитие» по дисциплине «Политическая экономия».

Одной из наиболее актуальных проблем ренессанса политической экономии, безотлагательность которого в настоящее время никем не отрицается, является построение на новой концептуальной основе теории экономического развития, которая, и это хорошо известно, занимает ключевое место в системе политэкономических знаний.

По сути, политэкономия - это теория экономического развития. Речь идет об одном из принципиальных отличий политэкономического анализа от прикладных исследований, где внимание акцентируется, прежде всего, на вопросах экономического роста. То же самое можно сказать и о теории economics, которую сейчас позиционируют как альтернативу политэкономии. Показательно в этом то, что в одном из последних изданий "Economics" П. Самуэльсона и В. Норд-хауза (1989 г.) проблема экономического развития вообще не рассматривается.

Понятие "development" отсутствует даже в "Glossary of Terms", где приводится только понятие "developed countries", что, естественно, имеет иной подтекст.

На сложившейся ситуации сказывается, прежде всего, абсолютизация неоклассических принципов теории экономического равновесия, которая статична

по содержанию.

В свое время Й. Шумпетер попробовал вырваться из тисков этого ограничения. Сущность его классической работы "Теория экономического развития" сводилась к "поиску силы", формирующейся в рамках экономической системы и, по выражению ученого, "непосредственно ее изменяющей". В этом поиске И. Шумпетер опирался, как отмечал он сам, на "Капитал" К. Маркса, где экономическое развитие рассматривается как "специфически обусловленный самой экономической системой процесс".

В 1970-1980-х годах, а также на рубеже XX-XXI вв. появился ряд фундаментальных работ западных ученых, прежде всего социологов, в которых предпринята попытка сформировать новую парадигму общественно-исторического развития.

Однако соответствующий поиск лишь частично коснулся экономических исследований, где продолжают доминировать давным-давно девальвированные принципы экономического и технологического детерминизма, приоритеты homo economicus. В итоге у нас есть все основания для констатации того, что и сегодня новая парадигма "development studies", которая бы отражала реалии современных экономических преобразований, в частности - растущую самодостаточность человека, реализацию его креативного потенциала не только в качестве субъекта, но и в качестве непосредственного объекта экономического процесса, соответственно, прогрессирующую социологизацию экономического пространства, его дематериализацию, остается не сформированной. Сошлемся в этом на мнение Э. Морена. "Развитие, которое рассматривается исключительно как технический и экономический процесс, включая и устойчивое развитие, - писал по этому поводу в 1999 г. выдающийся французский социолог и философ, - превращается в ничто; такое развитие не выдерживает критики. Нам необходимо более богатое и сложное понимание развития".

Вместе с тем поднятая теоретическая проблема уже давно вышла за рамки чисто академической тематики. Человечество едва ли не впервые в своей истории столкнулось с жестким ограничением потенциала своего развития и соответственно экономического роста. Как отмечает известный российский ученый М. Чешков, речь идет о ситуации, генерируемой в пределах треугольника "развитие - выживание - катастрофа".

Собственно, эта идея получила подтверждение и на Всемирном экономическом форуме в Давосе (январь 2012 г.), прошедшем под лозунгом "Великая трансформация: формирование новой модели развития". В этой связи хотим привлечь внимание к научным публикациям ученых постнеклассического и постмодернистского направлений теории, в которых, вопреки их концептуальной противоположности, поднимаются принципиальные проблемы соответствующей тематики. Украинская наука имеет достаточный интеллектуальный потенциал, чтобы активно присоединиться к такому поиску. Его отдельные методологические аспекты поднимаются в представленном анализе, где внимание акцентируется, прежде всего, на принципах формирования новой модели развития - как инновационно-творческого процесса, в частности, на его постматериальной направленности, специфике механизмов, формирующихся в переделах метасистемных трансформаций.

Именно эти аспекты теории экономического развития, по нашему мнению, наиболее дискуссионны, следовательно, заслуживают особого внимания.

    Другие заметки >>>

    Анализ основных производственных фондов ИООО АйкхоффБел
    Открытое акционерное общество «Беларуськалий» - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений. Компания ...

    Характеристика отсталого региона
    Актуальность темы исследования. Экономическое пространство любой страны разнородно по уровню экономического и социального развития регионов. Региональные различия в современной ...

    Все права защищены www.econclub.ru